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Fotos do Campus Laticínio
Laticínio

Coordenador: Gleydson José Pereira Vidigal

E-mail: gleydson.vidigal@ifsuldeminas.edu.br

Telefone: (35) 3295-9700

 

O setor de Laticínios do IFSULDEMINAS – Campus Machado tem como principal atividade a produção de derivados lácteos para atender as atividades pedagógicas (Ensino), de Pesquisa e Extensão, bem como atender as demandas da Cozinha e da Cooperativa de alunos do Câmpus.

É um laticínio escola com o objetivo de ensinar os alunos os procedimentos de uma indústria. Os cursos que usufruem do setor para aprendizado prático são: cursos técnicos em Alimentos e Agropecuária e curso superior de Tecnologia em Alimentos. As disciplinas ministradas no local são: Atividade Prática Orientada (APO), Atividades de Pesquisa, Extensão e Cultura (APEC) - Processamento e Tecnologia de Leite.

A estrutura física do laticínio está dividida da seguinte forma:

  • Plataforma de recepção do leite;
  • Laboratório de Controle de Qualidade, para análises físico químicas do leite (conta também com um laboratório terceirizado para proferir as Análises Microbiológicas de todos os produtos lácteos);
  • Sala de Estocagem de Embalagem I e II, para estocagem de embalagens e rótulos dos produtos lácteos;
  • Barreira Sanitária, para promover a higienização de mãos, botas e aventais de colaboradores e alunos na entrada e saída da indústria;
  • Sala de Produção de Doces e Iogurtes com 2 Fermenteiras para produção de Iogurtes; 1 Tacho de Doces; 1 Máquina para produção de Manteiga, 1 Máquina para produção de Requeijão; 1 mesa para embalagens de Iogurtes; 1 mesa inox para embalagens de queijos; e 1 mesa auxiliar de processamento de queijos;
  • Sala de Produção de Queijos com 2 tanques para produção de queijos; 1 Pasteurizador; 1 Embaladeira de leite; 1 Tanque de Expansão; e 1 Máquina Seladora a vácuo para embalagem de queijos;
  • Banco de Gelo, para a produção de água gelada;
  • Câmara fria de Salga e/ou Maturação;
  • Câmara fria de Estocagem;DSCF4138
  • Sala de Higienização de Materiais e Utensílios e
  • Caldeira.

Por semana, no Latício escola do Câmpus Machado, são produzidos:

  • Iogurtes dos mais variados sabores: +- 400 litros;
  • Queijo Minas Frescal: +- 100 quilos;
  • Queijo Minas Padrão: +- 20 quilos;
  • Queijo Mussarela: +- 140 quilos;
  • Queijo Provolone: +- 20 quilos;
  • Queijo Prato: +- 20 quilos;
  • Queijo Nozinho (Branco e ao Vinho): +- 30 quilos;
  • Ricota (tradicional e temperada): +- 20 quilos e
  • Doce de leite: +- 50 quilos;

A equipe envolvida diretamente com o setor é formada por 1 funcionário terceirizado; 1 Queijeiro; 3 Auxiliares de Conservação de Alimentos; 1 Caldeireiro; e 1 Coordenador Técnico. Os alimentos produzidos são enviados para a Cozinha para a refeição dos alunos e também para a Cooperativa do Campus Machado para comercialização. Todo leite utilizado na fabricação dos derivados é produzido no próprio instituto.

 

 

 

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